Manter os ambientes ventilados;

Orientar a todos os funcionários para a fricção das mãos com álcool 70 % gel e lavagem das mãos com freqüência, usando água e sabonete líquido, principalmente depois de tossir ou espirrar, ir ao banheiro e antes das refeições;

Orientar e incentivar todos os clientes e funcionários para o uso da etiqueta respiratória:

Utilizar lenço descartável para higiene nasal;

Cobrir o nariz e a boca com lenços/papéis descartáveis quando tossir ou espirrar;

O lenço utilizado deve ser descartado;

Caso não haja lenço ou toalha de papel disponível, ao espirrar ou tossir é preferível cobrir o nariz e a boca com a manga da camisa “espirrar no cotovelo” do que fazê-lo com as mãos, por meio das quais os vírus são facilmente transferidos para outras pessoas ou para o ambiente (telefone, maçanetas, computadores, etc.);

Intensificar a higienização dos ambientes de uso comum, incluindo maçanetas, torneiras, porta papel toalha, computadores, botões de elevadores, corrimão e objetos de uso coletivo;

Manter limpos os componentes do sistema de climatização (bandejas, serpentinas, umidificadores, ventiladores e dutos) de forma a evitar a difusão ou multiplicação de agentes nocivos à saúde humana e manter a qualidade interna do ar;

O estabelecimento deverá possuir o Plano de manutenção Operação e Controle (PMOC) atualizado (quando possuir condicionadores de ar com capacidade acima de 60.000 BTUs), com o respectivo responsável técnico bem como procedimentos e rotinas de manutenção atualizadas e comprovantes de sua execução;

Funcionários ou clientes suspeitos de coronavírus (Febre, tosse e/ou sintomas respiratórios) devem procurar atendimento em consultórios e ambulatórios da rede pública ou privada/convênios e passar por consulta médica para avaliação, definição de diagnóstico provável e encaminhamentos das medidas necessários.

Se houver bebedouros:

Não colocar os lábios no bico ejetor de água;

Realizar desinfecção do equipamento com álcool 70% frequentemente;

Preferencialmente disponibilizar copos descartáveis junto ao bebedouro;

Caso os funcionários tragam de casa para uso individual copo plástico/garrafa não descartável, recomenda-se a disponibilização de pia para higienização dos mesmos;

Quando existirem dois bicos ejetores de água no bebedouro, recomenda-se inviabilizar o uso do bico ejetor pequeno, deixando em uso apenas o grande curvo e orientações de uso fixadas na parede, na frente do bebedouro;

Nas salas de uso coletivo / restaurantes / salão de café da manhã:

Disponibilizar álcool 70% gel na entrada destes setores e orientar para a sua utilização;

Realizar a desinfecção das mesas e cadeiras, friccionando com pano seco e limpo embebido com álcool 70% por 20 segundos, ao final do período e/ou a cada troca de evento;

Intensificar a limpeza das áreas/superfícies com água e sabão ou produto próprio para limpeza;

Outras medidas poderão ser acrescentadas pela Secretaria Municipal da Saúde, dependendo da evolução do alerta global!

Como recomendação sugere-se aos hotéis que mantenham em local de fácil acesso aos clientes e funcionários a listagem dos serviços de Saúde públicos ou privados de atendimento no Município.